EN [退出]
本田汽车>中国新闻

_正视用工荒带来的新变化

2017-11-20 13:59

近来媒体关于用工荒的报道不少,有三条格外令人注意:一是2月22日,宁波一家服装企业包了L8439次列车的6节车厢,将春节返乡探亲的550余名安徽阜阳籍员工接回宁波上班。二是2月22日,针对媒体报道多省限制劳动力输出的新闻,河南、四川都表示,没有出台任何措施限制本省农民工外出。三是在南京安德门劳务市场上,招工单位多于应聘者,不少农民工表示“要好好挑一挑工厂”。

用工荒看起来是坏事,但却能引来新的变化。现在,抢夺农民工的“战役”正由企业向地区延伸,劳务输出地与劳务输入地之争正在凸显;这种新变化,让人们始料不及。企业更是放下“身段”,主动迎合劳动者;这种新变化,同样让人难以至信。劳动者在劳务市场中面对企业到处打响的“抢人战”,不再矜持地“挑肥拣瘦”了;这种新变化,更让人看到了打工者终于有了点吐气扬眉的感觉。面对用工荒持续带来的新变化,适时作出调整恐怕是当务之急。

第一,要让农民工们更有尊严地工作和生活。在养老、医疗、居住等福利方面的保障上,要让他们享受与城里人一样的待遇,在孩子上学、老人养老、休假等方面,要让他们得到与城里人一样的待遇;尤其是在职业能力的塑造上帮助他们尽快得到提升,使他们在享受城市人一样生活中尽快融入城市。随着义务教育和高等教育的普及,新生代农民工的学历水平越来越高,在择业上自然不会满足于简单的生产工人。而本地经济的发展,让农民工有了更多的选择,他们中间不少人就近就业,既减少外出打工奔波劳顿之苦,也能照顾孩子又能照顾老人,更能维系家庭,这一举三得何乐而不为呢?

第二,企业必须牢固树立员工是上帝的观念。现在,财富以人为本的理念成为企业经营者的共识,企业欲想保持持续稳定的发展,必须把善待农民工放在一切工作的首位,必须把农民工当作企业中真正的资产,必须改变过去那些轻视农民工的恶习。如果农民工始终处于企业“呼之即来、挥之即去”的困境之中,那么,企业就会失去应有的凝聚力,农民工就会用自己的脚给企业投票,届时,企业就是手握大量订单,没有农民工也是白搭,哪怕你花费再多的钱也换不回来,因为“人”字都拿掉了,“企业”岂不是成了“止业”了。

第三,劳务输出地也要善待本地农民工。随着大量劳动密集型企业由沿海地区向中西部地区实行产业转移,原先劳务输出地现在也需要大量劳动力来支撑本地经济发展和产业升级,这种新变化促成了大量农民工留在本地区寻找发展机会,而劳务输出地以各式各样方法留住农民工,则成为一种现实的选择。留住本地农民工,推动本地区快速发展,需要后发展地区也要吸取沿海发展地区遭受到了用工荒制约地区经济发展和企业生存发展的教训,把善待农民工提高议事日程上来,帮助农民工解决工作和生活中的后顾之忧,通过培训帮助他们实现职业能力更好的塑造,使他们能够有尊严、有信心地工作和生活,避免重蹈沿海地区遭遇用工荒的覆辙。

当前文章:http://wbhe7.szielang.cn/topics/20171116/ivbfge.html

发布时间:2017-11-20 13:59

盛大官网手机游戏  星游记风暴法米拉电影  儿童房装修效果图  福田戴姆勒最新款卡车  最有效的减肥方法 30斤  所有的游戏大全  六世达喇仓央嘉措照片  北京交管网  图片制作  第一仙师  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _正视用工荒带来的新变化 All rights reserved-网站地图站点地图

鞍山搜房帮官网_锁阳的功效与作用